Куличи - кулинарный рецепт

Куличи - кулинарный рецепт


Образец подачи блюда - Куличи - кулинарный рецепт

Ингредиенты:

Опара

соль – 1 ч. л.
дрожжи свежие – 50 г
мука – немного
сахар – 1/2 стакана
молоко теплое – 1/2 л

Тесто

сахар – 1,5 стакана + 2-3 ст. л.
мука пшеничная
масло сливочное размягченное – 500 г
яйцо – 6 шт.
изюм без косточек – 1 стакан

Приготовление:

Для приготовления опары смешайте в большой миске все ингредиенты. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы опара подошла, на 2-3 часа.

Затем взбейте вместе яйца и 1,5 стакана сахара. Изюм промойте, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в оставшемся сахаре. Возьмите миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавьте только что приготовленную яичную смесь. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями добавляйте в миску, каждый раз вымешивая, до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста. Добавьте в тесто изюм,
перемешайте. В последнюю очередь добавьте размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с нажимом вымесите тесто руками.

Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. Накройте формы полотенцем и поставьте в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества муки, дрожжей, масла и прочих ингредиентов).

Выпекать куличи нужно в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Это рецепт в его самом общем виде. А теперь - хитрости и нюансы, соблюдение которых сделает ваши куличи поистине восхитительными.

1. Дрожжи лучше всего использовать живые, а не сухие, поскольку из-за большого количества сдобы тесто получается тяжелым. Да к тому же в тесто
добавляется большое количество сухофруктов и орехов дополнительно утяжеляют тесто. Вот поэтому очень важно, чтобы дрожжи были хорошие и обязательно свежие. И не забудьте заранее проверить качество Ваших дрожжей, чтобы потом не потерпеть фиаско. Для этого надо в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и добавить сахар.
И если через пятнадцать – двадцать минут дрожжи не начали пениться, то не рискуйте, для пасхальной выпечки их лучше не использовать.

2. Тесто не должно быть жидким, но и не должно быть густым, иначе они либо расплывутся, либо зачерствеют. Очень важно соблюсти «золотую середину», тесто должно получиться воздушным. Отрегулировать его консистенцию можно при помощи количества муки. Обратите внимание - оно не должно прилипать к рукам.

3. Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы (в зависимости от рецепта).

4. Тесто любит тепло и комнатную температуру, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. А также тесто любит тишину и хорошее настроение,
старайтесь, чтобы во все время от первого замеса, до полного приготовления в помещении не было резких шумов и криков, в противном случае тесто опустится. Вот такая кухонная магия.

5. Форму для выпечки заполняйте тестом наполовину и дайте подняться до 3/4 высоты формы, и только потом ставьте в духовку выпекаться.

6. Готовый к выпечке кулич смажьте желтком яйца, взбитым с 1 столовой ложкой воды, и маслом, чтобы корочка получилась зажаристой и не жесткой. Если кулич начинает сверху пригорать, прикройте его макушку сухой бумагой.

7. Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину воткните деревянную палочку. Когда видите, что кулич доходит, выньте палочку и проверьте: если палочка сухая – готов.

8. Выпекать следует в увлажненной духовке, для этого поставьте туда миску с водой.

9. Если вы печете много куличей разных размеров, старайтесь в одну закладку ставить примерно равные по величине. Примерное время выпечки: массой меньше 1 кг выпекайте 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

10.Готовый кулич, когда вынете из духовки, всегда кладите на бок и оставляйте в таком положении, пока дно не остынет.

Приятного аппетита!

Этот рецепт ещё никто не комментировал. Стань первым!

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин!
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ