Йогурт, виды, хранение и применение в кулинарии

Йогурт, виды, хранение и применение в кулинарии

Йогурт – это продукт, который производят путем добавления к молоку некоторых видов полезных бактерий, вследствие чего молоко начинает бродить, становится более густым и приобретает характерный вкус. Обычно йогурт делают из коровьего молока, но его также можно приготовить из козьего, овечьего молока и молока буйволицы.

Большинство йогуртов называют «живыми». Это означает, что в них содержатся живые бактерии, схожие с бактериями желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, они подавляют действие находящихся в нем вредных бактерий.

Какой йогурт выбрать?

Существует несколько видов йогуртов.

«Живой» йогурт, как уже было сказано, имеет в своем составе живые бактерии. Он, как правило, имеет густую сливочную структуру и свежий легкий вкус.

Био-йогурт отличается от «живого» тем, что в его состав входит большее количество бактерий, дружественных с бактериями человеческого организма. Этот йогурт отличается особенно мягким вкусом и нежной консистенцией.

Греческий йогурт изготавливают из молока коров или овец. В нем довольно большое количество сыворотки, поэтому он получается густым и очень вкусным. Правда, он содержит гораздо больше жира, чем все остальные йогурты (около 10,2 %), но этот жир не так опасен, как тот, который находится в сливках.

Термостатный йогурт можно хранить в той же упаковке, в какой он был куплен. Поэтому он очень густой, хотя и имеет традиционную кремовою текстуру.

Есть йогурты, которые готовят из цельного молока, а есть и обезжиренные. Жирность последних не превышает 2 %.

Долгохранящиеся йогурты подвергают пастеризации. Такой продукт может храниться действительно довольно долго. Но пастеризация – не такой уж и полезный процесс. При нем в йогурте погибают все полезные бактерии.

Йогурты могут продаваться без наполнителя и с наполнителем. Наполнители могут быть натуральными и искусственными. К натуральным относятся сахар и кусочки свежих фруктов, а к искусственным – разнообразные ароматизаторы, добавки и загустители. В состав некоторых йогуртов в качестве загустителя кладут желатин, что делает их непригодными для вегетарианцев. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианского питания, при покупке йогурта внимательно читайте информацию на этикетках и пакетах.

Так же существуют питьевые йогурты, они удобны для перекусов, так как их можно с лёгкостью брать с собой и употреблять в любом месте где бы вы не находились.

Использование в кулинарии

Йогурты обычно продаются в готовом к употреблению виде. Если вы собираетесь использовать йогурт при приготовлении каких-либо блюд, заранее выньте его из холодильника. Это нужно для того, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры и не получил шок из-за разницы температуры, иначе он может свернуться. При добавлении йогурта в блюдо добавляйте его постепенно ложку за ложкой. Жирный йогурт более стабилен и лучше подходит для приготовления блюд.

Если всё же вы хотите готовить с низкокалорийным йогуртом, поскольку он имеет более жидкую консистенцию его нужно предварительно подготовить, чтобы он стал более стабильным. Для этого смешайте 1/2 чайную ложку кукурузной или пшеничной муки с 1 чайной ложкой воды. Введите эту смесь в йогурт и только после этого добавляйте его в блюдо.

Йогурт можно использовать при приготовлении различных сладких и соленых блюд, соусов, салатных заправок, маринадов, во фруктовых салатах и выпечке. Греческий йогурт хорошо смешивать с кукурузными хлопьями, поджаренным миндалем и медом.

При приготовлении блюд йогурт можно заменить мягким творожным сыром.

Хранение

Хранить йогурт рекомендуется в герметичной емкости, желательно в той, в которой вы его купили. Срок хранения в холодильнике – не более 4 суток или в соответствии с датой, указанной на упаковке. По истечении этого срока йогурт приобретает более кислый вкус. Долгохранящиеся йогурты могут храниться гораздо дольше «живых». Но опять же сроки хранения смотрите на упаковках.


Этот рецепт ещё никто не комментировал. Стань первым!

Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Работа и Хобби для Милых Женщин!
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ